Implementación del software minero “SOFTGEOMIN” para el procesamiento de datos en tiempo real, aplicada a la mediana minería subterránea, Mina Orión Arequipa - Rivera Soncco, Juan Diego (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad económica minera Orión de Analytica Mineral Services S.A.C. Esta se encuentra ubicada en los distritos de Atiquipa y Yauca, provincia de Caraveli, departamento de Arequipa y por sus características se le considera dentro de la mediana minería. Dentro de la pequeña y mediana minería en el Perú se viene aun utilizando software básico en el procesamiento de datos y emisión de informes, el cual no es adecuado para el área de Geología principalmente, por esta razón se implementó el programa SOFTGEOMIN, un software orientado a la Geología minera con costos más accesibles y que considera los procesos que se encuentran dentro de la administración de base de datos, emisión de informes y reportes en tiempo real en el área de Geología de la unidad minera Orión. Para la investigación se experimentó con entornos de programación gratuitos, de fácil entendimiento y potentes, concluyendo que Java, PHP y MySQL (Administración de base de datos), serían los más adecuados, posteriormente se hizo un diagrama de flujos y se observó los diferentes procesos comprendidos dentro del área de Geología y a la par se realizó un inventario de las bases de datos ya existentes, todo este proceso acompañado por los encargados de cada área los cuales son Geología, Diamantina, Topografía y Muestreo y Control de Calidad; todo estos procesos permitieron que se desarrollara el programa titulado SOFTGEOMIN, para luego dar charlas informativas, capacitar al personal y realizar pruebas de campo en su uso y funcionamiento, concluyendo en que se obtuvieron mejores resultados a la hora de ingresar datos, realizar consultas y generar reportes, lo cual es de amplio beneficio para la empresa.