Factores asociados a la amputación por pie diabético en pacientes del Hospital EsSalud III Yanahuara, periodo 2015-2019 - Aroapaza Ramos, Weymar Aldo (2020)
Determinar los factores de riesgo asociados a la amputación por pie diabético en pacientes del Hospital EsSalud III Yanahuara, periodo 2015 – 2019. Se realizó un estudio de casos y controles basado en la recolección de datos a partir de la información de historias clínicas. Se conformaron dos grupos de estudio, el primero de casos conformado por 40 pacientes con pie diabético que habían requerido amputación, y el segundo de controles por 40 pacientes con pie diabético que no habían sufrido amputación. Procesamiento y análisis de información: Se realizo el análisis estadístico en el programa SPSS v.25, para el que se utilizó la prueba x2 para determinar la asociación, se analizó además el odds ratio (OR) con intervalos de confianza al 95% (IC-95%) para determinar el riesgo. Considerando significativo todo valor de p<0.05. Se encontró una asociación estadística significativa entre la amputación por pie diabético y los siguientes factores de riesgo; la edad mayor a 70 años OR= 3,1 y p=0,019, hábito de fumar OR= 8,143 y p=0.0003, HTA mayor o igual a Estadio 1 OR=7,154 y p=0.000, dislipidemia OR=21 y p=0.000, adherencia al tratamiento para la DM OR= 3,222 y p=0,000, no asistir al consultorio de pie diabético OR=9 y p=0,000 grado mayor o igual a 3 en la clasificación de Wagner OR=9.000 y p=0,000, glicemia no controlada OR=4,660 y p=0,001, hemoglobina glicosilada mayor a 7% OR=8,222 y p=0,0001, y alteración de la onda Doppler OR=10,091 y p=0,000. Se identificó que tener una edad mayor o igual a 70 años, hábito de fumar, HTA mayor o igual a Estadio 1, dislipidemias, no adherencia al tratamiento para la diabetes, no asistir al consultorio de pie diabético, grado mayor o igual a 3 en la clasificación de Wagner, glicemia no controlada, hemoglobina glicosilada mayor a 7%, y alteración de la onda Doppler se comportaron como factores de riesgo para amputación en pacientes con pie diabético.