Las clases virtuales y su relación con la salud mental en estudiantes de la IES César Vallejo de la provincia de Huancané en el contexto de la cuarentena por Covid-19, 2020 - Cosi Huanca, Esther Yaneth (2022)
La investigación: Las clases virtuales y su relación con la salud mental en estudiantes de la institución educativa secundaria César Vallejo de la provincia de Huancané en el contexto de la cuarentena por Covid-19, 2020, se realizó con el objetivo general de: Determinar la relación entre las clases virtuales y la salud mental en los estudiantes, la hipótesis planteada fue: existe relación significativa entre las clases virtuales y la salud mental en los estudiantes. A nivel metodológico se aplicó el método hipotético deductivo y el diseño no experimental. Se utilizó la encuesta y como instrumento la escala de Likert que se aplicó a 192 estudiantes. Los resultados demostraron con un valor de correlación de Spearman de 0,674 y con significancia de 0.000 que existe correlación positiva considerable entre las clases virtuales y la salud mental; al respecto: el 42% de los estudiantes lograron un aprendizaje regular, 35% manifiesta que el uso de recursos de aprendizaje fue regular, el 60% presentaron un nivel medio en síntomas somáticos, el 60% manifestó que el acompañamiento virtual de docentes y/o tutores fue regular, el 70% presentaron un nivel medio de ansiedad e insomnio, el 76% de la población de estudio manifestaron que durante la cuarentena los estudiantes tuvieron un aprendizaje colaborativo regular, el 65% manifestaron un nivel bajo en cuanto a la satisfacción de sus actividades, el 81% de estudiantes manifestaron un nivel regular en el logro de sus competencias como estudiante y el 91% presentar niveles bajos o leves de depresión.