Relación entre la disposición a pagar y factores socioeconómicos por los servicios de saneamiento básico - Caracoto - Quispe Yana, Alicia (2013)
La presente investigación, se tiene como, el principal objetivo determinar qué relación existe entre DAP y factores socioeconómicos del poblador por los servicios de saneamiento básico, para ello se estable la relación entre la disposición a pagar (DAP) con los siguientes variables precio hipotético a pagar, edad del jefe(a) de hogar, genero, estado civil, nivel de educación, número de hijos menores de 18 años, ingreso mensual familiar y padecimiento de enfermedades dentro del hogar del jefe(a) de familia, para la estimación se utilizado el método de valoración contingente (MVC) implica el uso de encuestas para obtener información socioeconómica y la disposición a pagar (DAP) de la población por la mejora de un bien ambiental, en la cual se aplicaron 118 encuestas que se realizó durante los meses de setiembre, octubre y noviembre del año 2012 a los habitantes, se aplico el formato referéndum la información se obtuvo en forma aleatoria en toda el área de estudio, dicha información se codifico y se digitalizo ordenadamente , para su correspondiente análisis se utilizo el Microsoft Excel y paquete econométrico LIMDEP, se ha aplicado el modelo logit con la intervención de diferentes variables independientes. Con una probabilidad de significación 5%, como resultado son edad del jefe(a) de hogar, nivel de educación, número de hijos menores de 18 años. Los habitantes muestran una alta disposición a pagar por los servicios de saneamiento básico, del total de la muestra 85 % de los habitantes están dispuestos a pagar, mensualmente por familia S/. 13.73 nuevos soles por los servicios de saneamiento básico, se estima un potencial de recaudo mensual de S/.11,560.66 y anual seria S/. 138,727.92