Funcionalidad familiar y estilos de vida saludable en usuarios del programa reforma de vida del Hospital Base III, EsSalud Puno 2019 - Quispe Farfan, Hamilet Shomara (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: “Funcionalidad familiar y Estilos de Vida Saludable en usuarios del Programa Reforma de Vida del Hospital Base III, EsSalud Puno 2019, tiene como objetivo general determinar la relación entre funcionalidad familiar y estilos de vida saludable en los usuarios del Programa Reforma de Vida, donde la hipótesis establecida es: Existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y estilos de vida saludable en los usuarios del Programa Reforma de Vida del Hospital Base III, EsSalud Puno 2019. La presente investigación corresponde al paradigma cuantitativo basada en el método hipotético deductivo de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra fue conformada por 60 usuarios del Programa Reforma de Vida, la técnica fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario, los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y con la prueba de correlación de Spearman. Los resultados fueron: Se demostró que existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y estilos de vida saludable en un 43.33% (p=0.05) donde el coeficiente de correlación fue rs=0.001 con sentido positivo de relación y fuerza media en usuarios del Programa Reforma de Vida del Hospital Base III de EsSalud Puno. Del mismo modo se identificó que existe relación significativa entre la dimensión de adaptabilidad familiar y los estilos de vida saludable en un 45% (p=0.05), donde el coeficiente de correlación es de rs= 0.02 con sentido positivo de relación y fuerza baja. Por otro lado, se demostró que existe relación significativa entre la cohesión familiar y estilos de vida saludable en un 33.33% (p=0.020), donde el coeficiente de correlación fue rs=0.399 con sentido positivo de relación y fuerza baja en usuarios del Programa Reforma de Vida del Hospital Base III de EsSalud Puno.