Las normas de control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la subgerencia de contabilidad de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2017 - Muñoz Andrade, Yanira Selene (2021)
Un buen sistema de control interno permite llevar a cabo las actividades correctamente, acorde a los objetivos y metas de la entidad. El trabajo de investigación “Las Normas de Control Interno y su incidencia en la Gestión Administrativa en la Subgerencia de Contabilidad de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2017’’ tuvo como objetivo fundamental: “Analizar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la Subgerencia de Contabilidad de la Municipalidad provincial de Puno, Periodo 2017”; Para este estudio se emplearon los métodos: descriptivo, analítico y deductivo, utilizando cuestionarios para la recolección de datos que fueron dirigidos al personal que labora en la Subgerencia de Contabilidad de la Municipalidad Provincial de Puno, el cual consta de 10 trabajadores. Los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Pearson, pone en evidencia que existe relación significativa entre la variable control interno y la variable gestión administrativa, por el cual se tiene un grado de correlación “r” de .894; lo que representa un 79.9%, indicando que, a mayor control interno, mayor será la gestión administrativa por ello se acepta la hipótesis de investigación: “Las normas del control interno inciden directamente en la gestión administrativa de la Subgerencia de Contabilidad de la Municipalidad Provincial de Puno, Periodo 2017”. Los resultados obtenidos nos llevan a la conclusión de que existe una deficiente implementación del Sistema de Control Interno impidiendo el cumplimiento de metas institucionales y una adecuada difusión de las normas del mismo, entre otros, lo que genera una deficiente Gestión Administrativa.