La renuncia como forma de extinción del derecho a la propiedad inmueble y su tratamiento en el ordenamiento jurídico peruano - Cruz Aracayo, Juan Aldo (2023)
El presente estudio emplea su análisis en tres asuntos: primero, sobre el establecimiento de la renuncia como forma de extinción de derecho a la propiedad inmueble en las sentencias casatorias en materia civil de la Corte Suprema de Justicia y en los acuerdos adoptados en los plenos registrales y resoluciones de observancia obligatoria del TR de la Sunarp; el segundo, sobre el establecimiento, en la doctrina peruana y comparada de España, y, finalmente, la investigación ha planteado el modo de ejercicio de la renuncia del derecho a la propiedad inmueble. Enmarcándose en el objetivo: Determinar si la renuncia es una forma de extinción del derecho a la propiedad inmueble en el ordenamiento jurídico peruano. La metodología de la investigación según su enfoque es cualitativa; diseño de investigación, acción y teoría fundamentada; tipo de investigación es dogmático jurídico, básica y exploratoria; método de investigación, inductivo, dogmático y argumentación jurídica; técnicas de la investigación, observación documental, análisis documental, análisis de contenido, entrevista y análisis de expertos, e instrumentos de investigación, registro de datos, fichas y guía de la entrevista. Los resultados a los que se arribó han sido: I) No existe ningún establecimiento en el ámbito Corte Suprema de Justicia, pero existe un establecimiento uniforme en el ámbito del TR, II) Existe discrepancia en algunos criterios en la dotrina nacional y comparada de España, además, de los expertos, y III) La renuncia del derecho a la propiedad inmueble es negocio jurídico, tiene amparo constitucional, su modo de ejercicio se realiza mediante el concepto de forma, la consecuencia es traslativa y se sugiere modificación del artículo 968 de CC.