Sensibilidad y Especificidad del anticuerpo antipeptido cíclico citrulinado (ANTI-CCP) vs Factor reumatoide para el diagnóstico de artritis reumatoide en la clínica Reumacenter, Juliaca – 2018 - Torres Mamani, Zully Marilu (2018)
La Artritis Reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica, de etiología desconocida, que causa la destrucción de la membrana sinovial, y deteriora de forma progresiva las articulaciones, lo que puede llevar a una incapacidad funcional significativa con disminución de la esperanza de vida. El curso impredecible y altamente variado de la Artritis Reumatoide sugiere la necesidad de pruebas diagnósticas altamente sensibles y específicas. La baja sensibilidad y especificidad de las pruebas de laboratorio, muchas veces traen como consecuencia un deficiente diagnóstico y por tanto los pacientes reciben malos tratamientos por sus médicos. La investigación se realizó en la clínica Reumacenter, en el servicio de laboratorio clínico. Los objetivos fueron:1) Evaluar la sensibilidad y especificidad del anticuerpo Anti péptido cíclico citrulinado vs Factor reumatoide. 2) Determinar la frecuencia diagnóstica de artritis reumatoide mediante el anticuerpo Antipéptido cíclico citrulinado y Factor reumatoide según edad y sexo. La determinación del anticuerpo contra el péptido cíclico citrulinado y factor reumatoide se realizó por ELISA y para el análisis se aplicó tabulaciones cruzadas en las que se determinaron las características operacionales del método. Se construyó la gráfica de Receiver Operating Curve. Habiéndose obtenido los siguientes resultados: La sensibilidad encontrada para la prueba anticuerpo Anti péptido cíclico citrulinado es de un (79 %) y la especificidad de un (95 %) , para factor reumatoide se obtuvo una sensibilidad (75%), especificidad (43%), y dio un área debajo de la misma de 0.874 y 0.595 la prueba más eficaz para detectar la AR es anticuerpo Anti péptido cíclico citrulinado que Factor reumatoide , en la frecuencia en edades de mujeres el mayor número de casos positivos se presentan en el rango de edad de 56-57,con respecto a la frecuencia de edades en varones fue 62-83 años , en los resultados del estudio encontramos en la población involucrada que existe una predisposición de la enfermedad al sexo femenino.