El complejo de inferioridad en el machismo manifiesto de la novela “El Celoso Extremeño” de Cervantes Saavedra - Peralta Valencia, Yosselin Katerine (2020)
En este trabajo de investigación está referido a la novela “El celoso extremeño” de Cervantes Saavedra y el complejo de inferioridad en el machismo manifiesto del personaje principal Filipo de Carrizales. El objetivo principal que reanimó la investigación fue determinar el complejo de inferioridad que oculta el personaje principal en la novela “El celoso extremeño”. El objeto de estudio estuvo conformado por la novela titulada: “El celoso extremeño”, cuyo autor es Miguel de Cervantes Saavedra. El método que se uso fue el método actancial de Greimas, organización resumida de las relaciones que ocupan los protagonistas en una narración. Este comprende las seis instancias siguientes: el sujeto, el objeto, el destinador, el destinatario, el ayudante y el oponente. La conclusión principal a la que se llegó en la investigación es el machismo y el grado alto de complejo de inferioridad que oculta el personaje principal de la novela ya nombrada y que lo exterioriza demostrando celos extremos a lo largo de la novela.