Uropatógenos y perfil de susceptibilidad antibacteriana en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano, año 2022 - Coaquira Toro, Jhonny Rafael (2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) están estrechamente vinculadas al uso excesivo de antibióticos, lo que puede promover la resistencia bacteriana. El objetivo fue determinar los uropatógenos y el perfil de susceptibilidad antibacteriana en pacientes atendidos del Hospital Carlos Monge Medrano, año 2022. Es un estudio de tipo no experimental, transversal y analítico. El tamaño de muestra fue de 244 pacientes mayores de 15 años, se recopilaron datos clínico-epidemiológicos, y muestras de orina del segundo chorro. Para la identificación de bacterias, en bacilos Gram negativos se emplearon la prueba de oxidasa y la bioquímica corta (TSI, LIA, Citrato Simoms, SIM y urea) y en cocos Gram positivos la tinción Gram, la catalasa, coagulasa, novobiocina y polimixina B; para la susceptibilidad antibacteriana se emplearon agar Müeller-Hinton y el patrón de 0.5 de la escala de Mc Farland; y en el abordaje estadístico de los datos se aplicó la prueba de Chi2, prueba de Fisher (p=0.05) y la regresión logística binaria, empleando el programa estadístico SPSS versión 26 y SigmaPlot versión 14.0 para la elaboración de los gráficos. Los resultados revelaron una prevalencia de ITU del 25.4%, con una mayor predominancia en mujeres y adultos mayores, especialmente en pacientes ambulatorios. Escherichia coli fue el uropatógeno más común, aunque Enterococcus spp fue más frecuente en pacientes hospitalarios. Los bacilos Gram negativos mostraron alta susceptibilidad al imipenem y amikacina, pero presentaron una resistencia superior del 60% al ácido nalidíxico, amoxicilina/ácido clavulánico, ciprofloxacino, norfloxacino y sulfametoxazol/trimetoprim. Los cocos Gram positivos fueron altamente susceptibles a nitrofurantoína, cloranfenicol, tetraciclina y vancomicina, pero mostraron alta resistencia a ciprofloxacino y clindamicina.