Control interno y su influencia en la gestión administrativa de las universidades publicas de la región de Madre de Dios - Ibarra Supanta, Oshin (2018)
El tema que nos ocupa es un asunto contemporáneo y significativo, por el que se ha descubierto que el control interno sirve de mecanismo para la administración de diversos tipos de organizaciones, el cual tiene la capacidad de informar sobre la gestión de esta, también es obligación del Jefe de la entidad promover y supervisar la funcionalidad y fiabilidad del control interno para su evaluación por la dirección y sugerir que contribuya al logro de los fines y objetivos de la institución. El objetivo de la investigación fue: identificar la relación del Control Interno con la Gestión Administrativa de las Universidades Públicas de la región de Madre de Dios, periodo 2016-2017; se encuesto a 82 trabajadores de la UNAMAD. Esta investigación fue realizada con el procedimiento científico, siendo el diseño Descriptivo, Correlacional de corte transversal. Asimismo, quedó confirmado que el coeficiente de alfa de cronbach para las variables: Control Interno y Gestión Administrativa es, 0,864 y 0,704 respectivamente. Los resultados descriptivos muestran que el 69,90% de los trabajadores manifestaron que algunas veces se da el control interno y en un 52,4% de los trabajadores manifiestan que la gestión administrativa se da algunas veces. Se concluye que existe una correlación positiva media (Rho = 0,671, p < 0,05) entre el Control Interno y la Gestión Administrativa de las Universidades Públicas de la región de Madre de Dios.