Metales pesados en suelos cultivados con riego y sin riego en la comunidad de Ñaupapampa del distrito de Asillo - Puno - Vargas Estofanero, Delvi Richard (2017)
El presente estudio se realizó en la comunidad de Ñaupapampa, Distrito de Asillo, Provincia de Azángaro, Departamento de Puno – Perú. A una altitud de 3,913 msnm, en la campaña agrícola 2014 – 2015, con el objetivo de evaluar el grado de contaminación de metales pesados en los suelos con riego y sin riego de la comunidad de Ñaupapampa del Distrito de Asillo – Puno. Y comparar con los estándares nacionales para calidad de suelo aprobada mediante Decreto Supremo Nº 026-2013-MINAM, calidad de agua de riego para vegetales Decreto Supremo N°015-2015-MINAM y para cultivos de Alfalfa Var. W - 350 y Avena Var. Tayko. Los objetivos específicos fueron: a) Determinar los niveles de concentración de los metales pesados en dos tipos de suelo: Serie Titicaca y Calapuja. b) Comparar los niveles de concentración de metales pesados en suelos con riego y sin riego. Y evaluar la calidad de agua de riego. c) Determinar los niveles de concentración de metales pesados en Avena variedad Tayko y Alfalfa variedad W-350. En el presente trabajo se ubicaron los puntos de control para muestreo de suelo, siembra de cultivo de avena en parcelas de 20m2, se tomaron muestras al azar del tercio medio de cultivo de avena y alfalfa antes de la pre-floración las muestras se trasladaron al laboratorio para la determinaron de los niveles de concentración de metales pesados en dos series de suelos, sin riego donde la serie Titicaca con resultados de As 5.00mg/kg, Cd 0.10 mg/kg, Hg, 0.05mg/kg, Pb 1.00mg/kg y Zn 17.00mg/kg y en la serie Calapuja con As 6.3mg/kg, Cd 0.12 mg/kg, Hg, 0.07mg/kg, Pb 1.7mg/kg y Zn 24.4mg/kg, no exceden los niveles permisibles de la norma técnica peruana ECA, y en suelos con riego de la serie Titicaca se obtuvieron de los análisis los siguientes resultados As 69 mg/kg, Cd, 1.0 mg/kg, Pb 21mg/kg, Hg 0.41 mg/kg y Zn 88 mg/kg de suelo, serie Calapuja, As 53 mg/kg, Cd, 0.91 mg/kg, Pb 20 mg/kg, Hg 1.0 mg/kg y Zn 140 mg/kg de suelo. Los resultados exceden los niveles permisibles en series de suelos con riego, respecto a As que se encuentra por encima de los LMP según el DS-002-2013.MINAM, las aguas de la irrigación asillo no exceden los LMP, Los niveles de concentración de metales pesados en los cultivos de alfalfa Var – 350 y avena Var. Tayko. Se encontraron donde el contenido de mercurio 1.6mg/kg en cultivo de alfalfa en S1R1 y S2R2 1.31mg/kg y cadmio en cultivo de avena Cd 0.61mg/kg en S1R1 y en cultivo de alfalfa Cd 1.15mg/kg en S2R2 y en cultico de avena Cd 1.26mg/kg en S2R2.