Repercusión de la enfermedad renal crónica con terapia de reemplazo en la calidad de vida de pacientes atendidos en el Hospital III EsSalud Puno 2021 - Quispe Zapana, Vidal Avelino (2022)
Esta investigación se realizó en el hospital III EsSalud que se encuentra ubicada en Centro Poblado de Salcedo de la ciudad de Puno. Objetivo: Determinar la repercusión de la enfermedad renal crónica con terapia de reemplazo en la calidad de vida del paciente, atendido en el Hospital III EsSalud Puno 2021. Material y Métodos: La investigación es de tipo explicativo, diseño transaccional causal. La población estuvo conformada por 194 pacientes con enfermedad renal crónica y la muestra por 98 pacientes que acudieron al establecimiento de salud en el periodo de la investigación. Para la recolección de datos se aplicó el método de la encuesta y como instrumentos una Ficha Clínica y el Cuestionario KDQoL-SF para evaluar la calidad de vida. La hipótesis fue verificada con la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: Los pacientes que reciben terapia de reemplazo por ERC, 65,3% presenta calidad de vida media, 31,6% calidad de vida baja y el 3,1% calidad de vida alta. En el componente físico predomina la calidad de vida media en el 63,3%, así mismo con igual porcentaje en el componente mental; en la carga de la enfermedad renal calidad baja en el 55,1%; en síntomas/listado de problemas y por los efectos de la enfermedad renal calidad media en el 49,0%. Conclusión: La enfermedad renal crónica con terapia de reemplazo repercute significativamente en el componente físico (p=0,004), componente mental (p=0,001), en la carga de la enfermedad renal (p=0,004), en el componente síntomas y problemas (p=0024) y en forma general (p=0.000) en la calidad de vida, de pacientes atendidos en el Hospital III EsSalud Puno.