Responsabilidad social en el desarrollo sostenible de la Cooperativa Minera San Francisco Limitada - Chambi Quispe, Juan Gualberto (2019)
El estudio se ha realizado en la localidad de Ananea durante el año 2019 en el cual se observa conflictos que requieren su tratamiento para determinar la calidad y la responsabilidad social en la actividad minera que en los últimos años se ha hecho más visibles una serie de conflictos entre las poblaciones locales y las empresas extractivas, sobre todo mineras, dándose diferentes enfrentamientos que no benefician a nadie, menos aún a las comunidades locales de la provincia de Putina, distrito de Ananea, donde el proceso metodológico se enmarca en un enfoque descriptivo y la técnica; los datos serán recogidos con encuestas, fichas de observación y el desarrollo de los datos son analizados por estudios de fundamentación teórica que se basó en los conceptos de responsabilidad social y la actividad minera los cuales muestran las estrategias de la aplicación de la responsabilidad social mejoran en la actividad minera sostenible de la Cooperativa Minera San Francisco y ambiental que tiene la empresa minera. convertir a la minería en un sector estratégico para el desarrollo económico de la entidad independientemente de sus costos, a nivel nacional. El desarrollo de estas estrategias de implementación de compromisos sociales y ambientales para con el distrito de Ananea- Rinconada mediante actividades que fueron propuestas en el plan de la empresa Cooperativa Minera San Francisco por lo tanto describiremos que la responsabilidad social en el sector minero como herramienta de gestión, contribuye a reducir los conflictos socioambientales.