El estrés y el desempeño laboral de los docentes del nivel secundario de la zona rural del distrito Ilave El Collao, 2022 - Ordoñez Naira, Marcial Benigno (2024)
La presente investigación ha tratado un tema de importancia mundial relacionado no solo con el tema educativo, sino transversal y directamente con la salud, como es el asunto del estrés, el cual relacionado con el desempeño laboral resulta un factor de riesgo para la competencia docente y para los aprendizajes de calidad; en ese sentido, el objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral de los docentes del nivel secundario de la zona rural del distrito Ilave El Collao, 2022. La metodología de la investigación fue de tipo no experimental, el diseño descriptivo correlacional, el enfoque fue el cuantitativo. La muestra estuvo conformada por un total de 137 docentes del nivel secundario y para recoger los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, para cada variable, ambas con la escala tipo Likert, verificándose la correlación empleando el coeficiente de correlación de Spearman. Sobre los resultados podemos afirmar que existe una correlación inversa moderada entre el estrés y el desempeño laboral de los docentes, observándose el coeficiente negativo de correlación de Spearman de -0,198, con un p - valor de 0,020, denotándose una relación inversa entre las dos variables, se concluye que a medida que aumenta los niveles de estrés en los docentes, disminuye el desempeño laboral de los mismos.