Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo(SG-SST) conforme Ley N° 29783 para “Agroindustrias Nutrilac - Perú”, Mañazo - Puno - 2024 - Ari Humpiri, Lezlie Mirian (2024)
Este estudio de investigación tiene por objetivo general diseñar un SG-SST conforme Ley N° 29783 que identifique los peligros y controle los riesgos existentes en la producción de lácteos de “Agroindustrias Nutrilac – Perú” en el distrito de Mañazo, Puno. Por lo tanto, se realizó una investigación cuantitativa de tipo descriptiva, no experimental, involucrando a los 12 trabajadores de la compañía. Además, se desarrolló el diseño en tres fases. Fase inicial: recopilación de información. En la Fase Intermedia: se ejecutó el diagnóstico de línea base mediante la aplicación de una lista de verificación de lineamientos y se identificó los principales peligros y riesgos presentes en el proceso de producción. En la Fase final: se diseñó el SG-SST. Entonces, el diagnóstico de línea base resultó que “Agroindustrias Nutrilac – Perú” cumple con un 11,44% de los lineamientos requeridos en un SG-SST; además, de las 24 actividades mapeadas, se encontraron tipos de peligros, como: 2 biológicos, 3 peligros disergonómicos, 3 eléctricos, 4 físicos, 1 fisicoquímico, 7 locativos, 1 psicosocial, 5 mecánicos y 7 locativos; de los que se valoraron 8 riesgos de nivel intolerable, 13 importante y 11 moderado. Proponiéndose las medidas de control en la fuente, el medio y el trabajador. Es así que se concluyó diseñando los elementos del SG-ST, tales como: política de SST, matriz IPERC, mapa de riesgos, objetivos y metas de SST, plan de SST, programa anual de SST y acondicionó los registros a las necesidades de la compañía.