Evaluación de los parámetros fisicoquímicos para determinar el nivel de contaminación ambiental del rio Torococha de Juliaca 2023 - Pari Lima, Brigette Paola (2024)
La presente investigación se realizó en el río Torococha de Juliaca, en las estaciones de verano otoño e invierno del año 2023, y se evaluó en tres zonas de muestreo y cuyo objetivo planteado fue: Evaluar las propiedades fisicoquímico y considerando como indicadores la DBO5 y DQO de las aguas del rio. La recolección de muestras de se efectuó de acuerdo a las metodologías establecidas por las normas vigentes. El resultado del trabajo se ha llegado a concluir que el mayor promedio de transparencia se encontró los valores de mayor caudal en la estación de verano (enero) Q = 1.5325 m3/s y el menor caudal Q = 1.0600 m3/s; así mismo en cuanto se refiere la transparencia en la misma estación con un valor 15.44%. Debido a la topografía plana de Juliaca, las zonas de estudio han mostrado diferencias estadísticas significativas. La Zona 2 presentó los niveles más altos de sólidos suspendidos en promedio (187.439 mg/l) y enero registró los niveles más altos de (191.9000 mg/l). La Zona 3 registró las temperaturas más altas (13.4675°C) y el mes de abril registró las temperaturas más bajas (12.89°C). Los niveles de pH se mantienen entre los valores establecidos en los ECA para el riego de vegetales y bebidas de animales (6.5 a 8.5). Debido a su mayor capacidad de contenido de agua retenida, la Zona 3 tiene el caudal promedio más alto (Q = 7.5342 m3/s). Los promedios obtenidos presentaron una DBO5 (69.200 mg/l) que sobrepasan los niveles establecidos por los ECA (≥ 15 mg/l). Los promedios obtenidos presentaron una DQO (100.799 mg/l) que sobrepasan los niveles establecidos por los ECA (40 mg/l)