Actividad minera de la empresa Aruntani S.A.C. y su influencia en los conflictos sociales de la provincia de Lampa, región Puno - 2019 - Soloisolo Cutipa, Hector (2020)
La presente investigación titulada “Actividad minera de la empresa Aruntani S.A.C. y su influencia en los conflictos sociales de la Provincia de Lampa, Región Puno – 2019” tuvo como objetivo determinar la relación de la actividad minera y los conflictos sociales en la empresa Aruntani S.A.C. de la Provincia de Lampa, Región Puno – 2019 y como hipótesis; La actividad minera influye significativamente en los conflictos sociales en la Provincia de Lampa, Región Puno – 2019. Esta investigación se enmarca dentro del paradigma cuantitativo. Correspondiente a la investigación correlacional causal, el método utilizado fue hipotético deductivo que corresponde con un diseño no experimental, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario estructurado, la población total es de 260 jefes de hogar y la muestra es aleatoria simple que está constituida por 101 jefes de hogar de las comunidades del área de influencia directa con la empresa minera. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS, los resultados se presentan en tablas y figuras, que permiten explicar la relación de actividad minera y los conflictos sociales, se validó la hipótesis a través de la correlación de Pearson. Los principales resultados son: el 65,4% de los encuestados manifiestan que es de baja a regular la responsabilidad en la actividad minera y nunca o algunas veces dan solución a los conflictos sociales. Por otro lado el 58,5% de los encuestados manifiestan que es baja a regular la responsabilidad ambiental y nunca ven las causas de la solución de los conflictos sociales. Finalmente el 55,5% de los encuestados manifiesta que es baja o regular la responsabilidad social y ven de forma adecuada el manejo de los conflictos sociales.