Las relaciones familiares y su influencia en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 5to grado de la I.E.S. Emblemática José Antonio Encinas, Juliaca - 2023 - Machaca Arias, Abimael (2024)
La investigación sobre las relaciones familiares y su influencia en las relaciones interpersonales de los estudiantes del 5to grado de la I.E.S. Emblemática José Antonio Encinas, Juliaca – 2023, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de las relaciones familiares en las relaciones interpersonales y la hipótesis formulada fue: Existe influencia significativa entre las relaciones familiares y las relaciones interpersonales. Metodológicamente fue estructurada bajo el enfoque cuantitativo, de tipo explicativo – causal, siendo el método hipotético deductivo, cuyo diseño de investigación es no experimental de corte transversal, como instrumento de recolección de datos se usó un cuestionario nominal que aborda ambas variables de estudio. La población estuvo conformada por 460 estudiantes, siendo la muestra 211 participantes, el procesamiento de información fue ejecutado con el coeficiente estadístico SSPS versión 25 y Microsoft Excel. Los resultados obtenidos revelan que las relaciones familiares tienen influencia en las relaciones interpersonales, donde el 46.06% de los estudiantes del 5to grado de la I.E.S. Emblemática José Antonio Encinas de Juliaca, presentan relaciones familiares de nivel bajo lo que desencadena que las relaciones interpersonales entre compañeros sean pésimas, de acuerdo a la prueba de hipótesis del chi cuadrado de Pearson, el chi cuadrado calculado toma un valor de X_c^2 =392,02 siendo este mayor al cui cuadrado tabulado X_(t )^2 =9,48 y con un nivel de significancia de p = 0.014, concluyendo que entre ambas variables de estudio la influencia es significativa. Referente a las dimensiones tipología familiar con un nivel de significancia de p = 0.024; el tipo de relación familiar con un nivel de significancia de p = 0.000, y el nivel de comunicación familiar con un nivel de significancia de p = 0.000 influyen significativamente en las relaciones interpersonales.