Evapotranspiración en función de factores y elementos del clima en el Altiplano Peruano - Flores Quispe, Eduardo Luis (2013)
En los últimos años se han desarrollado una gran cantidad de métodos empíricos por numerosos especialistas, para estimar la evapotranspiración a partir de factores y elementos climáticos; pero las ecuaciones están sujetas a rigurosas calibraciones locales y demostraron tener limitada validez global; además, probar la exactitud de los métodos es una tarea laboriosa que necesita mucho tiempo y dinero; la presente investigación ha planteado como objetivos: determinar la relación entre la evapotranspiración con los factores y los elementos climatices en el altiplano peruano. Se utilizó 42 estaciones meteorológicas; se determinó la evapotranspiración de referencia (ETo) en 09 estaciones con datos completos utilizando los métodos Penman-Monteith, Hargreaves-Samani y tanque clase "A" encontrando relaciones entre estos. Se determinaron zonas homogéneas climáticas por análisis Cluster. Luego se aplicó regresión y se examinó si es espuria con el criterio Durbin-Watson<r2, se hizo la prueba de raíz unitaria aumentada de Dickey-Fuller para evaluar los errores, posteriormente se detectó la heterocedasticidad con la prueba de White y se corrigió con estimación de mínimos cuadrados ponderados. Se obtuvo que el método Hargreaves-Samani estima muy bien la ETo de Penman-Monteith con r2 de 0.70 a 0.88 en la mayoría de estaciones. Se determinó 10 zonas homogéneas para relacionarlos métodos utilizados en 17 estaciones; la relación entre la ETo y los factores del clima no es significativa con r2 para modelo lineal 0.187, no lineal aditivo 0.281, no lineal multiplicativo 0.191 y en los datos los coeficientes iguales a cero a significancia de 0.05; la ETo se relaciona mejor con la latitud en serie de Fourier de orden 2 con r2 = 0.75; la relación entre la ETo y los elementos del clima es significativa con r2 variando de 0.648 a 0.912, con coeficientes con p <= 0.05 de significancia para la mayoría de estaciones. Se detectó que de 17 estaciones, en 09 las regresiones son espurias de las cuales en 04 estaciones los errores son estacionarios y en 05 no son estacionarios; en 13 de las 17 estaciones existe heteroscedasticidad con probabilidades de excedencia de 0 a 0.0214 para F calculado de la prueba de White; en los modelos de heterocedasticidad corregida se obtuvo r2 variando de 0.80 a 0.99 y coeficientes con p <= 0.05 de significancia. Es necesario realizar investigaciones del comportamiento espacial y temporal de las horas de sol en el altiplano peruano. PALABRAS CLAVE: Altiplano peruano, análisis clúster, elementos y factores climáticos, evapotranspiración, regresión espuria.