Evolución del outsourcing y la flexibilización laboral en Latinoamérica - Iquise Apaza, Vilma (2021)
Derivado de la globalización y las adaptaciones de estrategias más eficaces a las actividades empresariales, surge el outsourcing, como herramienta de gestión que brinda la oportunidad de pactar con una empresa especializada la gestión de varias labores o actividades complementarias a fin de que el cliente se dedique a su actividad principal. Sin embargo, el concepto se distorsiona cuando se empiezan a contratar actividades donde se pretende disminuir costos a través de simulaciones. Este artículo tiene por objetivo revisar la evolución del outsourcing en Latinoamérica y ver la flexibilización laboral como consecuencia de su desnaturalización. El enfoque de investigación es descriptivo, mediante una revisión de artículos publicados durante los últimos 5 años en buscadores académicos y repositorios nacionales. Se identificaron 375 artículos, que sometidos a los filtros correspondiente se seleccionaron 15 artículos. Los hallazgos refieren que el outsourcing se encuentra en pleno auge en Latinoamérica, pero su mala implementación ha generado una flexibilización laboral que ha comenzado a disparar el aparato productivo empresarial, frente a ello se concluye que el outsourcing como modelo de gestión de negocios se perfila como la herramienta de alto impacto en la economía globalizada, pero en países latinoamericanos, las empresas no están del todo integradas, restando oportunidad para lograr competitividad, cuando justamente el outsourcing es un modelo que permite integrar a empresas de todo tamaño y de cualquier actividad o sector.