Análisis de estabilidad de suelo del falso túnel de la rampa proyecto 4100 - Proyecto Coroccohuayco – Antapaccay S.A. - Pinto Enriquez, Jimy Michael (2019)
El estudio se realizó el 2018, con el objetivo de verificar el dimensionamiento de cargas a colocar sobre las cimbras y su relación con la capacidad portante del suelo (Dranichnikova, 2008) del falso túnel. La bocamina está ubicada en territorio de la Comunidad Campesina de Huini - Coroccohuayco, en el distrito de Espinar, provincia de Espinar, Región Cuzco. Para cumplir con los objetivos de este trabajo se ha realizado investigación de campo y labores de gabinete. En la primera fase se recopilaron todos los datos técnicos observados en la obra. En la segunda fase se revisó y procesó toda la información obtenida, luego se hicieron análisis para calificar el terreno y evaluar las condiciones de estabilidad. La capacidad portante del suelo (Fernández Gálvez, 2015) donde se han instalado las cimbras al aire libre en la progresiva 0+005 es Qa= 0.255 kg/cm2, es insuficiente para absorber la presión del relleno de material prestado (Gutierrez Gonzáles, Alder Przasnyski, & Montes de Oca, 2013) que se depositará sobre la corona de la cimbra; por tanto, requerirá hacer trabajos de consolidación de suelos debajo de la zapata corrida longitudinalmente. En las condiciones actuales, la máxima altura de carga de material prestado que se podrá depositar sobre las cimbras instaladas al aire libre en la progresiva 0+050 es de 0.7 m. A mayor altura corre el riesgo de fallar el empotramiento en el piso de la rampa; por tanto, si se quiere aumentar la carga a 1.0 m de altura se deberá reforzar la base de la cimentación con inyección de cemento.