Relación del estado nutricional con la caries de infancia temprana en niños que acuden al servicio de pediatría del Hospital Regional Manuel Núñez Butron, Puno 2019 - 2020 - Calsina Aquise, Ever (2022)
En la etapa de crecimiento de los infantes, la alimentación es muy importante ya que esta definirá el desarrollo de cada órgano que conforma el cuerpo humano, la cavidad oral es uno de ellos y donde empieza la digestión por ende una patología en la misma repercute en la calidad de vida y su estado de salud general. Es por ello que el presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo: determinar la correlación del estado nutricional y la caries infancia temprana en niños que asistieron al servicio de pediatría del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón Puno 2019-2020. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo cuantitativo, relacional, prospectivo, no experimental y de corte transversal. En el cual la muestra incluye 128 niños y niñas. Para la evaluación del estado de nutrición se utilizó el IMC, en donde se tallo y peso al niño de acuerdo a los protocolos de la OMS. Además, se evaluó la caries por medio del índice ceo-d basado en los parámetros determinados y acorde a los índices de severidad de la caries de infancia temprana. Los resultados revelan; que los niños que acudieron al servicio de pediatría del Hospital Regional Manuel Núñez Butron presentan un 3.91% un índice leve, 30.47% presentan índice moderado y un 65.63% un índice severo, además al relacionar las variables se obtuvo un coeficiente de Pearson de 0.4105 el revela que si existe una relación moderada. Se concluye que si existe una relación moderada entre el estado de nutrición y la caries de infancia temprana.