Fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación tributaria de la Región Puno, periodos 2019-2021 - Ticona Coaquira, Patty Edelmira (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la incidencia de la fiscalización tributaria en la recaudación tributaria de la Región Puno en los períodos 2019-2021, para lograr dicho cometido se empleó la metodología de tipo básica, descriptivo-correlacional y no experimental de corte longitudinal y su población abarca a los 30,102 contribuyentes que están activos en la Región de Puno y muestra probabilística fue de 380 contribuyentes; también se consideró a los reportes de la Región de Puno, en cuanto a las recaudaciones y fiscalizaciones mensuales, en los periodos del 2019-2021. Como principales hallazgos se encontró que la fiscalización fue catalogada como regular por el 48.4% y se efectuaron 59 revisiones al 2019 que fueron 19 definitivas y 40 parciales, al 2020 se realizaron 12 que fueron 9 definitivas y 3 parciales y 65 al 2021 compuesto por 25 y 40 parciales; en tanto la recaudación fue estimada como un nivel medio por el 58.4%, puesto que los tributos y el presupuesto público también fueron regulares, llegando a recaudar al 2019 un total de S/ 478,714.07, al 2020 bajó a S/ 453,428.90 y al 2021 fue S/ 775,897.19; por lo que se le recomienda aplicar la propuesta planteada en la presente investigación. Se concluyó que el Rho de Spearman que arrojó un valor de 0.164** y una significancia de 0.01, es decir, hay una incidencia muy baja de la fiscalización en la recaudación tributaria de Puno en 2019-2021.