Evaluación de semen por edad fisiológica de la alpaca - Medina Suca, Juan Guido (2011)
La alpaca macho es muy importante como padre; sin embargo, su edad óptima para la reproducción no está claramente definida. La investigación tuvo por objetivo evaluar el semen por edad fisiológica de la alpaca. El trabajo se realizó en el Centro Experimental de Chuquibambilla (altitud 3950 m), con 25 alpacas de 2, 3, 4, 5 y 6 años de edad (5 alpacas por grupo), mediante histología testicular, concentración plasmática de testosterona, y calidad del semen colectado con vagina artificial en maniquí de grupa. Los datos se evaluaron mediante el análisis de varianza de una sola vía en diseño completamente al azar. La histología testicular fue similar a la de los mamíferos, con una mejor definición de túbulos seminíferos y patrón celular a los 4 años. La concentración de testosterona fue diferente (p < 0,05) entre edades, con 332 ± 48 ng/dL a los 2 años, 614 ± 8 ng/dL a los 5 años, y 562,8 ng/dL a los 6 años. La calidad de semen fue similar en volumen (1,81 ± 0,89 mL/eyaculado), pH (7,81 ± 0,44) y motilidad (68,8 ± 3,7%), pero diferente en concentración espermática, con 5,6 ± 1,6 x 104 epz/mm3 a los 3 años, 17,7 ± 15,8 epz/mm3 a los 4 años, 24,6 ± 8,8 x 104 epz/mm3 a los 5 años, y 20,3 ± 5,3 x 104 epz/mm3 a los 6 años. A partir de los resultados, se concluye que la edad óptima de la alpaca macho para la reproducción es a los 4 años.