Seroprevalencia de la leucosis viral bovina (LVB) en vacunos Brown Swiss en el Centro Poblado de Progreso - Asillo - Tutacano Huayta, Macoy Daygoro (2018)
El Trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Progreso - Asillo; provincia de Azángaro, Región Puno; durante el mes de octubre 2017, con el objetivo de determinar la Seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos Brown Swiss en el centro poblado de Progreso - Asillo considerando los criterios de inclusión y exclusión: sexo, (machos y hembras), edad (menores a 2 años y mayores a 2 años), solo se consideró machos menores a 2 años y estado reproductivo (preñadas y vacías), que se encuentran bajo un sistema de manejo mixto pastoreados en pastos naturales y/o pastos cultivados, con suministro de forrajes conservados (ensilado o heno). Para este estudio se utilizó 90 animales, de los cuales se obtuvo muestras de 7 ml de sangre de la vena yugular para ser analizado mediante la prueba de ELISA indirecta (El kit IDEXX Leukosis serum x2), en el laboratorio de Salud Animal del Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla FMVZ – UNA – Puno, para la detección de anticuerpos contra la LVB. El resultado fue de 0.0 % de seroprevalencia en (0/90) animales evaluadas según sexo, edad y estado reproductivo de los animales. En conclusión los vacunos de los criadores del centro poblado de Progreso del distrito de Asillo, no muestran el agente viral. Estos resultados negativos pueden deberse a que en el lugar de estudio no prospera el agente viral debido a que no existe la presencia de artrópodos picadores. Los insectos juegan un rol importante en la presencia de la leucosis viral bovina principalmente en zonas donde hay una alta infestación e invasión por artrópodos picadores, siendo los mosquitos, moscas picadoras y tábanos los más importantes debido a que su habitad generalmente son ambientes húmedos y calurosos. En comparación con la región Puno que el clima es frío y semi-seco, debido a su ubicación geográfica y a su altitud, que varía desde los 3,827 hasta los 6,000 cuya temperatura promedio es de 8°C, con una máxima de 15°C y mínima de 1°C. Esto no garantiza que en posteriores investigaciones se encuentre este agente viral, por lo cual se debe ser implementado el programa de vigilancia permanente en la población de vacunos del distrito.