Habilidades motrices básicas y los fundamentos básicos del voleibol en niñas de la Institución Educativa Primaria 70245 de Yunguyo - Ramos Cahuaya, David (2023)
Las habilidades motrices son esenciales desarrollarlos a partir de tempranas edades, y esto permitirá tener un repertorio motriz amplio en la práctica deportiva futura. Se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las habilidades motrices básicas y los fundamentos básicos del voleibol en niñas de la Institución Educativa Primaria 70245 de Yunguyo. La investigación asumió un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación que se utilizó es no experimental con diseño descriptivo correlacional con la aplicación de los instrumentos de habilidades motrices básicas y fundamentos básicos del voleibol. La muestra utilizada fue de tipo no probabilística de 98 niñas de 6 y 7 años de edad. Resultados las niñas de 7 años sobresalen en las dimensiones locomoción 42.86%, manipulación 37.51% y estabilidad 45.92% en comparación con las de 6 años 33.67%, 28.57% y 38.78%. En la variable fundamentos del voleibol las niñas de 7 años lograron dichos indicadores recepción baja 22.45%, saque bajo mano 32,65% y saque tenis 21.43% en comparación con las de 6 años 18.37%, 27.55% y 18.37%. Se concluye que existe correlación de Rho de Spearman inversamente proporcional de negativa baja, de -0.21 con un valor de p >0.05; comprobándose que, a menor desarrollo de las habilidades motrices básicas, menor será el manejo de los fundamentos básicos del voleibol.