Pérdidas de nitrógeno metabólico fecal, endógeno urinario y dérmico en alpacas hembras de cuatro años de edad - Curo Calsin, Richard (2017)
El objetivo del trabajo fue determinar, pérdidas de nitrógeno metabólico fecal (NMF), nitrógeno endógeno urinario (NEU) y nitrógeno endógeno dérmico (NED) en alpacas (Vicugna pacos). La digestibilidad en jaulas metabólicas y balance de nitrógeno; en base a tres dietas con niveles de 4%, 6% y 8% de proteína total (PT), preparados con paja de avena (Avena sativa), ichu (Stipa ichu), heno de alfalfa (Medicago sativa) y minerales-vitaminas. Se utilizaron tres alpacas Huacaya hembras de 4 años de edad. Conducidas con diseño cuadrado latino 3x3, con un sistema de colección por embudo, para la colección de orina, heces, y pérdidas dérmicas, con dos periodos en cada una de las tres etapas, siete días de acostumbramiento y siete días de colección. El cálculo de nitrógeno metabólico fecal (NMF), fue por ecuación de regresión lineal (ERL) con el Nitrógeno consumido(NC) g/d (X) y el nitrógeno fecal(NF)g/d (Y); El nitrógeno endógeno urinario (NEU), se determinó por ERL entre nitrógeno consumido (X) y nitrógeno endógeno urinario g/kg W 0.75 (Y); El nitrógeno endógeno dérmico (NED), g/Kg W 0.75 se determinó por ERL, entre nitrógeno consumido (X) y perdida de nitrógeno cutáneo (Y), para hallar NMF, NEU y NED fue por extrapolación a cero (X=0) de NC g/d en ERL. El NMF fue 0.177g/Kg W 0.75 (177 mg/Kg W 0.75 ), el NEU fue 0.102 g/kgW 0.75 /d (102 mg/kgW 0.75 ) y NED fue 0.0017 g/kgW 0.75 (1.7 mg/kgW 0.75 ). La pérdida de nitrógeno endógeno total fue 0.2807 g/kgW 0.75 /d (280.7 mg/kgW 0.75 )