Análisis comparativo en la precisión y costos de los planos catastrales obtenidos con dron, estación total y sistema de posicionamiento global del centro poblado Uros Chulluni de Puno - Duran Lujano, Alvaro Aldo (2022)
El objetivo de la investigación fue realizar un análisis comparativo en la precisión y costos de los planos catastrales obtenidos con dron y estación total con respecto al sistema de posicionamiento global en el centro poblado Uros Chulluni de Puno. La metodología utilizada fue establecer 02 puntos de control geodésicos, posterior a ello se realizó el levantamiento catastral con cada uno de los equipos, finalmente se elaboró los planos catastrales. Los resultados observados fueron, que el desplazamiento de las coordenadas de las 15 manzanas seleccionadas de la estación total, presenta una desviación error promedio de 0.008913193 m, en comparación al desplazamiento de las coordenadas de las 15 manzanas seleccionadas del Dron, presenta una desviación error promedio de 0.014033586 m. Dando la confiabilidad que la estación total obtiene mayor precisión que el Dron, realizando un contraste estadístico, el nivel de significancia de P-valor es igual a 0.000, rechazándose la hipótesis nula. Existiendo diferencia significativa en la precisión de ambos equipos. Respecto a los costos, se concluye que el levantamiento catastral con Dron representa un menor costo de 4,903.30 soles, en comparación a la estación total con un costo de 9,072.40 soles; teniendo como base al Sistema de Posicionamiento Global con un costo de 6,608.40 soles. El contraste estadístico, tiene un nivel de significancia de P-valor igual a 0.000, rechazándose la hipótesis nula. Existiendo diferencia significativa en los costos de ambos equipos.