Determinación de la capacidad de adsorción de iones plomo y su isoterma de adsorción de las aguas residuales de la ciudad de Puno utilizando piedra puzolanica - Mamani Llanos, Madylin (2023)
La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano Facultad de Ingeniería Química, en el laboratorio de control de calidad. El objetivo de la presente investigación fue determinar la capacidad de adsorción de iones plomo y su isoterma de adsorción de las aguas residuales de la ciudad de Puno, utilizando piedra puzolánica por el método de agitación magnética, se tomaron muestras de las aguas residuales de la ciudad de Puno en dos lugares diferentes, se recolectaron un total de 6 muestras en recipientes de polietileno con capacidad de 200 cm3, los cuales fueron conservados en refrigeración hasta su traslado al laboratorio. La metodología experimental determinó el proceso de agitación magnética a 500 rpm, con pH de 7,19 a 10,26 con un tiempo que varía de 10 a 60 min, el factor más importante fue la concentración de puzolana activada con 0.5277 mg/L, utilizando HCl para remover las cenizas, luego NaOH como corrector del pH en cada caso para que cada muestra tenga un pH básico. Las propiedades físicas y químicas de las aguas residuales fueron caracterizadas y superan los límites máximos permisibles de 0,0025 mg/L (ECA), después del proceso de agitación magnética con puzolana activada, los resultados fueron que se recuperó 0,0128 mg/L de plomo. El modelo matemático definió el coeficiente de correlación obtenido fue de R2 = 88,51% para las aguas residuales de la ciudad de Puno, las isotermas se obtuvieron con las siguientes conclusiones: para la isoterma de Langmuir el R2=0,9547 y para la isoterma de Freundlich R2=0,9666, lo cual nos indica que el proceso de adsorción con puzolana activada es adecuado.