Helicobacter pylori y su relación con factores sociodemográficos en pacientes de la Clínica Umiña de la ciudad de Ilo – 2024 - Mamani Pancca, Frank Jehison (2024)
La infección por Helicobacter pylori afecta a más del 50% de la población global y constituye la principal causa de enfermedades graves como, úlceras gástricas, duodenales y cáncer gástrico, siendo un problema particularmente crítico en el distrito de Ilo que comprende una zona rural y urbana, donde el crecimiento poblacional sugiere la necesidad urgente de mejorar la atención sanitaria especialmente frente a la infección por Helicobacter pylori. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los factores sociodemográficos y la prevalencia de Helicobacter pylori en la Clínica Umiña de la ciudad de Ilo. El diseño fue observacional de tipo analítico de corte transversal, en una población de 156 pacientes; en la que se determinó la prevalencia de Helicobacter pylori, previa aplicación de la técnica del Test del Aliento C14, y su relación con los factores sociodemográficos mediante la aplicación de una encuesta y la prueba del Chi-cuadrado. Los resultados evidenciaron una prevalencia de Helicobacter pylori de 60.90%, la misma que solo presentó relación significativa con el factor sociodemográfico edad (p<0.05), los demás factores, género (p=0.677), procedencia (p=0.401), grado de instrucción (p=0.919), nivel socioeconómico (p=0.066) y antecedentes familiares (p=0.069) no presentaron relación significativa. En conclusión, existe una alta prevalencia de Helicobacter pylori relacionada significativamente con la edad.