Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Guadalupe Juliaca - 2022 - Colquehuanca Calsin, Wini (2024)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del Centro de Salud Guadalupe. La metodología empleada fue cuantitativa y de tipo correlacional descriptivo. Se utilizó el método hipotético-deductivo y el diseño de la investigación fue no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 46 trabajadores, quienes también constituyeron la muestra. Los datos se recopilaron mediante un cuestionario estructurado, validado por expertos, y su confiabilidad se determinó utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron una correlación positiva muy fuerte entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de [0.9725; p = 0,000]. En cuanto a las dimensiones específicas, las relaciones interpersonales presentaron una correlación Rho de Spearman de [0.9706; p = 0,000], la identidad tuvo un valor de [0.9541; p = 0,000], y la cooperación mostró un coeficiente de [0.9690; p = 0,000]. En conclusión, se encontró una correlación positiva muy fuerte entre el clima organizacional y la satisfacción laboral.