Bioacumulación de metales pesados en Schoenoplectus californicus de aguas ácidas de mina - Acumulación los Rosales, 2024 - Mamani Flores, Mishell Julisa (2024)
Los efluentes de drenaje ácido de mina producen impactos negativos y duraderos, afectando gravemente los ecosistemas del entorno. El objetivo primordial fue, determinar la capacidad de bioacumulación de metales pesados en Schoenoplectus californicus (totora) de aguas ácidas de mina - Acumulación los Rosales. El método utilizado fue descriptivo, con un enfoque aplicado, en la metodología analítica se empleó la técnica de diferentes longitudes de onda, mediante un espectrofotómetro de emisión atómica con plasma modelo 4210 MP-AES. Se implementó un protocolo de digestión multiácida seguido de análisis por ICP-AES para obtener datos adicionales sobre la concentración de metales pesados. Los resultados revelaron concentraciones de Cd, Cu, Mn, Fe, Hg y Pb, en las aguas acidas de mina, el contenido del metal sobrepasa los ECA que estable la norma en la categoría 3, la bioacumulación en la raíz fueron para el cadmio un porcentaje de remoción de 72,13 % y 39,34 %, el cobre se registró 94,01 % y 93,60 %, el manganeso fue 99,65 % y 99,53 %, el hierro 98,09 % y 94,18 %, mercurio 98,19 % y 90,36 %, el plomo 93,79 % y 84,14 %, en el tallo se registraron cobre 93,56 % y 91,82 %, el manganeso registró 99,35 % y 94,06 %, el hierro 97,57 % y 93,70 %, el mercurio 96,59 % y 87,55 %, el plomo 88,28 % y 77,93 %. En conclusión, la especie Schoenoplectus californicus (totora) es un bioacumulador de metales pesados y puede utilizarse para la degradación de suelos contaminados.