Nivel de hemoglobina de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital Nacional Dos de Mayo – Lima, 2018 - Quiroz Gomez, Lenin Sthalin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de hemoglobina de la gestante y el estado nutricional del recién nacido atendido en el Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima en el año 2018. La investigación fue de tipo cuantitativo, retrospectivo de diseño descriptivo correlacional de corte transversal, el área de estudio fue el Hospital Dos de Mayo de Lima en el servicio de gineco obstetricia; la población estuvo constituida por 4044 gestantes y recién nacidos (hijos de las madres gestantes); se realizó el cálculo de muestreo probabilístico obteniendo una muestra de 320 madres gestante con sus hijos recién nacidos que acudieron al servicio de gineco obstetricia. La recolección de datos se obtuvo a través de la historia clínica de cada paciente utilizando como instrumento la ficha de recolección de datos, Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba de JI cuadrada de asociación. Obteniendo los siguientes resultados: En características generales a la gestante se encontró que el 27.81 % tienen una edad entre 20 -24 años, el 73.75 % son convivientes, con un grado de instrucción del nivel secundario que representa el 75.00 %, el 40.31% proceden del distrito la Victoria; asimismo las gestantes tienen en su mayoría un IMC de sobrepeso que representa el 68.75 %; con un nivel de hemoglobina normal que es representado por el 91.25 %. En relación al estado nutricional del R.N; se obtuvo los siguientes resultados; el 54.69 % son del sexo masculino; el 81.88 % tienen un peso adecuado para la edad gestacional, asimismo; el 87.50 % de los R.N tienen un peso normal, el 90.94 % tienen una talla adecuada y el 99.38 % de los R.N no tienen anemia. Finalmente se determinó que hay relación estadística entre el nivel de hemoglobina de la gestante con el peso y la talla del R.N, (p<0.05), a diferencia de la hemoglobina de la gestante, que no mostro relación alguna con el nivel de hemoglobina del R.N., (p>0.05).