Impacto de la inversión pública, privada y exportaciones en el crecimiento económico del Perú, período 2000-2022 - Jaen Medina, Yoscelin Aracely (2024)
El estudio en cuestión investiga el impacto que han tenido la inversión pública, la inversión privada y las exportaciones en el crecimiento económico del Perú durante el período comprendido entre los años 2000 y 2022. El objetivo principal es determinar el efecto de estas variables sobre el desempeño económico del país en dicho lapso temporal. Para contrastar los objetivos planteados, la investigación utilizó fuentes de información secundaria. Los datos recopilados fueron procesados mediante herramientas estadísticas y de series temporales, lo que permitió examinar las interrelaciones entre inversión pública, inversión privada, exportaciones y crecimiento del PBI. Además, el estudio llevó a cabo análisis de correlación con el fin de identificar el grado de asociación entre las distintas variables analizadas. Estos análisis aportaron evidencia sobre la significancia y dirección de la relación entre inversión pública, inversión privada, exportaciones y expansión del PBI durante el período 2000-2022. Asimismo, se procedió a la estimación de modelos de Vectores Autorregresivos (VAR) y de Vectores de Corrección de Error (VEC), junto con la implementación de pruebas como Dickey-Fuller, Phillips-Perron, tests de cointegración. Adicionalmente, se aplicaron pruebas adicionales para confirmar la fiabilidad de los modelos econométricos empleados. Los resultados respaldan las hipótesis planteadas y revelan que duplicar la inversión pública o privada impulsaría el crecimiento del PBI en 1.0% y 2.3% respectivamente, mientras que un incremento del 100% en exportaciones lo elevaría en 1.1%. Se concluye que la inversión pública, privada y las exportaciones tienen un impacto positivo y significativo en el crecimiento económico del Perú.