Influencia del nanosílice por sustitución parcial al cemento en el diseño de mezcla de concreto de alta resistencia, en la ciudad de Puno 2017 - Mendoza Almonte, Helar (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Construcciones de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. El objetivo principal fue: determinar la influencia del concreto de alta resistencia con la sustitución parcial del cemento por nanosílice; para así, establecer el porcentaje más óptimo, tomando en cuenta la influencia en la resistencia a la compresión y el costo unitario de producción. El proceso de investigación se basó en elaborar 18 especímenes de concreto patrón f´c=350 kg/cm2 y 90 especímenes de concreto f´c=350kg/cm2 con diferentes porcentajes de nanosílice; los resultados indican que las resistencias a la compresión incrementan en 14.50%, 19.95%, 29.51%, 19.33% y 5.33% sustituyendo nanosílice en 1%, 1.5%, 2%, 2.5 y 3% respecto al concreto patrón. Se usó cemento portland puzolánico tipo IP, relación agua cemento es 0.42. El diseño se basa por la guía ACI 211.4 para concreto. Al finalizar la investigación se llegó a la siguiente conclusión: la resistencia más alta obtenida a la compresión en 28 días es 453.28 kg/cm2 con nanosílice de 2% y esta sería el óptimo obtenido. También se realizó un análisis de costos de producción con las resistencias obtenidas del nanosílice, llegando a la conclusión de que el costo disminuye en 0.01% y 2.02%, con nanosílice de 1% y 2%. Por último, se realizó la resistencia a tracción por compresión diametral a los 28 días alcanzando resistencias por encima de la resistencia del concreto patrón.