La participación de la mujer en el escenario político de la región Puno - Humpiri Humpiri, Nestor Oswaldo (2024)
La participación política de la mujer se refiere a la presencia, influencia y contribución de las mujeres en los procesos políticos y en las instituciones del gobierno El propósito de la investigación fue analizar las percepciones socio-económicas y políticas de la mujer en el escenario político en la región de Puno durante el periodo 2019 – 2022. La investigación tiene un enfoque cualitativo y el método es de carácter descriptivo y de tipo etnográfico. El desarrollo de la investigación ha atravesado las etapas siguientes: recolección de la información primaria y secundaria, aplicación de entrevistas semi estructurada, para un grupo de lideresas focalizadas, luego se procedió a sistematizar la información para luego analizar los resultados y concluir con la redacción final. En cuanto a resultados, arrojan luz sobre la complejidad de su participación en la esfera política, se han identificado los siguientes aspectos clave, como por ejemplo las disparidades continuas en el acceso a la educación la relación intrínseca entre educación y participación política, los retos socioeconómicos y la necesidad de aplicar estrategias inclusivas con el fin de que la mujer tenga acceso a la participación política.