Estudio de mercado en la red de salud Azangaro, para la creación de nuevas especialidades en el programa de segunda especialización de la Facultad de Enfermería - Universidad Nacional del Altiplano – Puno 2015 - Alcos Quispe, Yaneth Rocio (2019)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de analizar la necesidad o pertinencia para la creación de nuevas especialidades en el Programa de Segunda Especialidad en la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. El tipo de estudio aplicado fue descriptivo de corte transversal; cuya muestra se trabajó en base al muestreo estratificado, conformada por 825 profesionales de la salud quienes laboraron en la región Puno, en los tiempos establecidos, a quienes se aplicó una encuesta con un nivel de significancia del 95% y un margen de error del 5%, como resultado se encontró que el 15, 9 % de profesionales de la salud manifestaron su interés de estudiar la especialidad de Salud familiar, un 9.49% prefieren la especialidad en Proyectos de Inversión en salud, el 9,10% de los encuestados señalan el interés de cursar la especialidad de Gerencia y Gestión en Salud, el 7, 36 % tienen el interés de estudiar la especialidad de Investigación en Salud. Por otra parte, el 31.9% de directores de las diferentes Redes de salud y Micro redes señalan el interés de contar con especialistas en Salud Familiar. El 29,5% de los entrevistados destacan como factor más resaltante para estudiar en un programa de segunda especialidad de una universidad pública son los menores costos, con una disposición a pagar menos de S/.200.00 nuevos soles con un 52,4%. Los medios de comunicación más utilizados son las redes sociales en un 45,6%. Ofertan en la región Puno programas de segunda especialidad de enfermería la Universidad Néstor Cáceres Velásquez, José Carlos Mariátegui de Moquegua y la propia Universidad Nacional del Altiplano. Se concluye que el Programa de segunda especialidad de la Facultad de Enfermería debería ofertar prioritariamente las especialidades de Salud Familiar y Comunitaria, Proyectos de inversión en Salud, Investigación en Salud