Niveles de comprensión lectora y logros de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Independencia Nacional” de Puno - Romero Miranda, Yudith Zenayda (2020)
El presente trabajo de investigación titulada: “Niveles de comprensión lectora y logros de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria” Independencia Nacional” de Puno”. La investigación tiene como objetivo, determinar el nivel y tipo de correlación existente entre la comprensión lectora y los logros de aprendizaje en el área de comunicación en los estudiantes de segundo grado de la Institución Educativa Secundaria” Independencia Nacional” de Puno del año escolar 2019. Para ello se recurre a la investigación descriptiva mediante el diseño correlacional. La muestra está constituida por 41 estudiantes entre varones y mujeres. Según el diseño metodológico, la técnica utilizada fue la prueba escrita, siendo su instrumento la ficha documental. El diseño de investigación aplicado fue la prueba de t-student para aprobar la verdad de la hipótesis planteada. Al final de la investigación, después de aplicarse el modelo estadístico de la prueba de hipótesis, se comprobó que existe un grado de correlación positivo moderado entre la comprensión lectora y el nivel de logros de aprendizaje como estrategia didáctica para los estudiantes. A esta conclusión se arriba debido a que el coeficiente correlación obtenido es de r = 0.62 lo que significa según la tabla de valores de Pearson, que el grado de correlación es moderado y de tipo directo.