Influencia de la implementación del programa pension 65 en el bienestar psicosocial de los beneficiarios adultos mayores del distrito de Saman, Azangaro 2023 - Mamani Yana, Yesica (2024)
Se realizó una investigación, cuyo propósito fue determinar la influencia de la implementación del Programa Pensión 65 en el bienestar psicosocial de los beneficiarios adultos mayores del distrito de Samán, Azángaro 2023, el estudio fue de tipo deductivo, con enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, La población estuvo constituida por 1063 beneficiarios del Programa Pensión 65 del distrito de Samán, y la muestra fue probabilística censal de 224 beneficiarios adultos mayores. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumentos los cuestionarios del Programa Pensión 65 y bienestar psicosocial. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación del Programa Pensión 65 influye significativamente en el bienestar psicosocial de los beneficiarios adultos mayores del distrito de Samán, Azángaro 2023, dado que el mayor porcentaje de los beneficiarios demuestra tener un alto nivel de bienestar psicosocial. Por lo tanto, se concluye que este estudio encontró que el Programa Pensión 65 tiene una influencia positiva y estadísticamente significativa en las dimensiones de bienestar psicosocial; aceptación y autonomía, sin embargo, no se encontró una influencia significativa en los vínculos psicosociales.