Evaluación de la calidad del agua en la zona de confluencia de los rios Torococha y Coata Caracoto-San Román - Puno - Coila Yana, Flavio Julian (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Caracoto, el objetivo principal fue evaluar el nivel de calidad del agua en la zona de confluencia de los ríos Torococha y Coata, determinar los parámetros fisicoquímicos, la carga orgánica existente que influyen en la calidad del agua y metales pesados. La metodología aplicada está basada en las Normas y D.S. del MINAM, La investigación se basa en un enfoque cuantitativo y es de tipo descriptivo y experimental, así mismo se realizó análisis de muestras en el laboratorio por ICP-MS, se hizo una comparación con los Límites Máximos Permisibles (LMPs) y DS N° 004-2017 MINAM. Los resultados de los parámetros físico químicos, pH, conductividad, sólidos suspendidos totales, el que supera los LMP es los sólidos suspendidos totales. demanda bioquímica de oxígeno (M2), 98 mg/l, Coliformes (M2), 49000 NMP/100ml, Conductividad (M1), (M2), (M3), 2140 uS/cm, demanda química de oxígeno (M2), 216 mg/l, sólidos suspendidos totales (M2), 29 mg/l, Aceites (M2),10.3 mg/l, superan los Límites Máximos Permisibles, por lo que el agua no es apta para el consumo humano. Según los análisis químico-realizados por metales pesados son: Arsénico (As) M3, 0.02782 mg/l, Cadmio (Cd) M1, 0.00005 mg/l, Cobre (Cu) M2, 0.002 mg/l, Mercurio (Hg) M2 0.0005mg/l, Plomo (Pb) M3, 0.0009mg/l, Cromo (Cr) M2, 0.00054 mg/l, Zinc (Zn) M2, 0.016 mg/l, están dentro de los Límites Máximos Permisibles.