Diseño de un sistema experto para el análisis de créditos en la Caja Municipal de Arequipa de la ciudad de Puno 2007 - Albarracin Machicado, Rudy Shernell (2008)
La presente investigación implementa un Sistema Experto de Evaluación de Créditos en la entidad microfinanciera Caja Municipal Arequipa de la ciudad de Puno, empresa dedicada al servicio crediticio, que busca disminuir el riesgo de pago al capital asignado; para tal objetivo se planteo el modelo basado en Sistemas Expertos que permite soportar estas decisiones de asignación de recursos financieros. Para el análisis crediticio, se implementó la base de conocimientos y las reglas de inferencia que permite dar un análisis de créditos sólido, preciso y confiable. En la elaboración del Sistema Experto SEEC, se utilizó la metodología del "Modelo lineal del ciclo de vida" estructurado en seis etapas primordiales: Planeación, definición del conocimiento, diseño del conocimiento, código y comprobación, verificación del conocimiento y finalmente la evaluación del sistema. Así mismo, para la elaboración de la interfaz grafica del usuario se utilizó diferentes recursos de interacción y elementos óptimos con el lenguaje de programación. Tanto el interfaz grafica del usuario como la implementación y construcción integral del SEEC, se realizó en el lenguaje Visual Basic, SQL 2000 y Swi-Prolog. Se consiguió que la aplicación de la Inteligencia Artificial en el campo de los Sistemas Expertos para el análisis de créditos, es una herramienta válida y efectiva para la entidad ya mencionada y demás entidades financieras. En definitiva concluimos que el sistema experto permite obtener un análisis financiero preciso del cliente, exponiendo resultados óptimos para una apropiada toma de decisión, el cual ha representado y acopiado el conocimiento de expertos en economía, finanzas, contabilidad, administración y de la misma experiencia de los analistas de crédito haciendo uso de reglas de inferencia.