Diseño de un plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad para el sistema de calefacción del Hospital San Martín de Porres Macusani, Carabaya Puno - Ccopa Tuni, Andre Orlando (2023)
El sistema de calefacción en los establecimientos hospitalarios constituye un elemento indispensable en estos, principalmente en las condiciones extremas de frio como es el caso, en ese sentido el presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal diseñar un plan de mantenimiento preventivo basado en la confiabilidad, para el sistema de calefacción del Hospital San Martín de Porres Macusani, que está ubicado en la provincia Carabaya, Puno; para lo que se realiza el análisis de criticidad de los diferentes componentes que constituyen el sistema de calefacción del hospital y de esta manera mejorar su confiabilidad; como objetivos específicos planteados se tiene el diagnóstico actual de los sistemas, del sistema de calefacción, se realizó el análisis de efectos y modo de falla, e identificó los componentes críticos del sistema de calefacción se propone el plan de mantenimiento que como resultado se tiene dos elementos críticos correspondientes al sistema de la unidad de tratamiento de aire, se recomienda al análisis de causa raíz de la faja de transmisión y el termostato, también de acuerdo al análisis de Weibull se propone los periodos de mantenimiento. El proyecto está ubicado en el Hospital San Martín de Porres de Macusani, Carabaya Puno, a una altitud de 4 365 m.s.n.m., aproximadamente a 230 km al noroeste de la ciudad de Puno.