Estrategias para promover la adecuada alimentación, prevención y la reducción de anemia en niños menores de 3 años en el distrito de Puno 2020 - Martínez Chambizea, Milagros Del Carmen (2021)
El presente trabajo de investigación titulado «Estrategias para promover la adecuada alimentación, prevención y la reducción de anemia en niños menores de 3 años en el distrito de Puno durante el periodo 2020», tiene como objetivo general «Identificar el nivel incidencia de las estrategias de atención implementadas por la gerencia de desarrollo humano de la Municipalidad Provincial de Puno en la prevención y reducción de la anemia en niños menores de 3 años de la ciudad de Puno en el periodo 2020». La investigación es de nivel descriptivo y explicativo, se tomó encuesta a las 34 madres de familias de los niños beneficiarios del programa en el periodo 2020. Además, se complementó con las entrevistas no estructuradas a los actores comunales encargados de intermediar con la madre de familia para el seguimiento y monitoreo del estado nutricional de los niños menores de tres años del distrito de Puno, específicamente en el barrio Alto Huáscar. Para el procesamiento de la información y tabulación respectiva se empleó el paquete estadístico stata 15. La investigación nos permitió aproximarnos a la efectividad de las intervenciones emprendidas por la Municipalidad Provincial de Puno, específicamente a través de la Gerencia de desarrollo humano y participación ciudadana. En síntesis, las estrategias implementadas han tenido sus limitantes, por ello estadísticamente el nivel de incidencia es moderado respecto a la prevención y reducción de la anemia, pues existen factores que han condicionado indirectamente la real prevención y reducción esperada referente a la anemia en los infantes.