Conocimiento sobre inmunizaciones y manejo de las reacciones post vacunales en madres de niños menores de 24 meses Centro de Salud Acora I - 4, 2023 - Velasquez Maquera, Wendy (2023)
La inmunización con las vacunas reduce el riesgo de infección de ante algunas enfermedades, conocerlas ayuda a tener una noción o idea de poder decidir y actuar en relación a las reacciones adversas post vacunales que pueden ocurrir. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre las inmunizaciones con el manejo de las reacciones post vacunales en madres de niños menores de 24 meses – C.S. Acora. La metodología de investigación fue de tipo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal; la muestra estuvo conformada por 89 madres, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; se empleó como técnica la encuesta y dos instrumentos, el primero para medir el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y el otro para medir el conocimiento del cuidado de los padres frente a las reacciones post vacunación, para el análisis estadístico se utilizó el Kolmogorov-Smirnov el cual tuvo un resultado p<0.05, por lo que se empleó Rho de Spearman. Los resultados evidencian que existe asociación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones y manejo de las reacciones post vacunales con Rho de Spearman 0,224 y valor p=0,035 (p<0.05); así también, se encontró que el 81% tiene conocimiento regular sobre inmunizaciones y el 56% tiene manejo inadecuado sobre las reacciones post vacunales, donde el 78% tiene manejo inadecuado ante las reacciones sistemicas. En conclusión, el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones tiene relación en el manejo de las reacciones post vacunales.