Caracterización fenológica y morfológica de accesiones selectas de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) de colores anaranjado, amarillo y púrpura en Illpa-Puno - Ayamamani Condori, Alves Yolvi (2024)
Debido a la escasez de información detallada sobre las características y potencialidades de las diversas accesiones de cañihua, que se conserva en el Banco de Germoplasma de la UNA-Puno, el trabajo se llevó a cabo en el Centro Experimental Illpa de la UNA-Puno, en la campaña agrícola 2023-2024. El objetivo principal es evaluar las características fenológicas, morfológicas y el rendimiento de grano de 33 accesiones de cañihua provenientes del Banco de Germoplasma. Para lograr este objetivo, se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones, lo que permitió una evaluación y manejo de las unidades experimentales. La caracterización se basó en los descriptores de cañihua establecidos por el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGRI). Concluyendo que las fases fenológicas ocurren en: emergencia a los 7.18±1.39 días, dos hojas verdaderas en 18.09±2.61 días, ramificación en 41.97±4.50 días, formación de inflorescencia en 63.36±1.46 días, floración en 80.24±4.79 días, grano lechoso en 102.00±2.79 días, grano pastoso en 130.79±12.60 días, y madurez fisiológica en 165.97±5.62 días. En cuanto a las características morfológicas, se evaluaron el hábito de crecimiento, altura de la planta, diámetro del tallo, color del tallo en la madurez fisiológica, número de ramas primarias, cobertura vegetativa, longitud del peciolo, longitud y ancho máximo de la lámina foliar, color de la hoja en la madurez fisiológica y el índice de cosecha. Los mayores rendimientos de grano obtenidos por grupo de color fueron: la accesión 03-21-204 con 2193.33 kg/ha en el grupo anaranjado, la accesión 03-21-130 con 3190 kg/ha en el grupo amarillo y las accesiones 03-21-3 y 03-21-43 con 3907.78 kg/ha y 3830.00 kg/ha respectivamente en el grupo púrpura. Estas accesiones mostraron mayor resistencia o adaptabilidad a las variaciones climáticas.