Efectos de intervención del Programa Pensión 65 en las comunidades campesinas de Iñacaya Pichincuta Huecocucho y Pacco Risalazo (zona media) El Collao-Ilave 2018 - Acero Ccallo, Miguel (2019)
La presente investigación, es con el propósito de identificar y visualizar los diversos cambios que están generando en el ámbito de las comunidades campesinas los programas sociales. El objetivo es conocer los efectos de intervención del Programa Pensión 65 en las comunidades campesinas de Iñacaya Pichincuta Huechocucho y Pacco Risalazo (zona media) de la provincia de El Collao-Ilave, durante periodo 2018. La metodología es de carácter cualitativo, e tipo de investigación es descriptiva, se utilizó el método etnográfico, y la técnica de observación participante, entrevistas y grupos focales del mismo modo la recopilación de fuentes de información en la municipalidad. Los resultados nos evidencia que los programas sociales, en este caso el Programa Pensión 65 a partir de sus actividades en las dos comunidades. La intervención es partir del contexto y dimensión económica, vinculada con otras dimensiones. Esta situación tiene como efecto la modificación del sistema de organización comunal; sistemas de trabajo comunal, generando el asistencialismo, el egoísmo, individualismo y el consumismo. En suma, van trastocando las prácticas colectivas comunales que son la esencia del sistema de valores culturales lastrado en los principios éticos morales. A pesar de todo, las comunidades aymaras aún conservan prácticas colectivas que deberían ser aprovechadas por los programas como reservas morales frente al colapso social y ambiental que enfrentes los diversos pueblos de la sociedad.