Consumo de bebidas azucaradas, obesidad abdominal y riesgo cardiometabólico en mujeres escolares adolescentes del Distrito de Puno - Huaricallo Chipana, Brayan José (2024)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas azucaradas, obesidad abdominal y riesgo cardiometabólico en escolares adolescentes mujeres del distrito de Puno. Materiales y métodos. El estudio fue descriptivo-analítico, de diseño observacional y corte trasversal, con 96 mujeres escolares adolescentes, a quienes se aplicó una encuesta de Frecuencia de consumo de bebidas azucaradas (BA) y se evaluó el perímetro de cintura en adolescentes (Mederico 2013) identificando la obesidad abdominal (OA) y el riesgo cardiometabólico (RC) en base a la Guía técnica (Minsa-2015), para la asociación de variables aplicamos Chi cuadrado de Pearson. Resultados. El 97.9 % de las adolescentes consumen bebidas carbonatadas(BC), de ellas el 79.2% consumen encima de los 250ml/ración, el 86.5% consume Refrescos procesados(RP) de las cuales 59.4% consume más de 250ml/ración y el 89.6% consume Lácteos procesados (LP) de las cuales el 66.7% consume más de 250ml/ración; también el 64.6% consumen 3 veces/semana BC, el 53.1% consume 3 veces/semana RP; el 53.1% consume 3 veces/semana LP; además el 79.2% de las mujeres escolares adolescentes tuvieron un consumo de BC mayor al 5% de las necesidades energéticas totales (NET), el 66.7% de las adolescentes tuvo un consumo de LP mayor al 5% de las NET; se encontró el 24% de las adolescentes con OA y el 15.6% presentó RC alto; el 97.9% presentó una adecuación energética de la dieta deficiente (menor al 90%). Conclusiones. Existe relación significativa entre la cantidad consumida de BC, RP y LP mayor a 250 ml/ración con OA (p<0,05), también existe relación entre consumo de RP y LP mayor a 250 ml/ración con el RC (p<0,05), pero no se encontró relación del consumo calórico de las BA con el RC en mujeres escolares adolescentes del distrito de Puno.