Efectividad analgésica del bloqueo del cuadrado lumbar frente al bloqueo del plano transverso abdominal en cirugía abdominal baja, Hospital Carlos Monge Medrano, 2022 - 2025 - Bocangel Etchebarne, Ronald Omar (2025)
Dentro de las técnicas vigentes, el bloqueo del plano transverso abdominal y el bloqueo del cuadrado lumbar destacan por proporcionar analgesia efectiva a través de la administración de anestésicos locales en planos específicos. Si bien ambas estrategias son ampliamente utilizadas, existe una variabilidad en su potencial analgésico y duración. El objetivo de este estudio es comparar la efectividad analgésica del bloqueo del cuadrado lumbar frente al bloqueo del plano transverso abdominal en pacientes sometidos a cirugía abdominal baja en el Hospital Carlos Monge Medrano entre el 2022 y 2025. Se realizará un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva en el Hospital Carlos Monge Medrano, analizando historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía abdominal baja entre 2022 y 2025. Se seleccionarán los registros mediante muestreo aleatorio simple y se recopilarán datos sobre el tipo de bloqueo analgésico, dolor posoperatorio a las 2, 6 y 12 horas, necesidad de analgesia de rescate y reacciones adversas, además de variables como edad, sexo, clasificación ASA y duración de la cirugía. El análisis descriptivo incluirá frecuencias y medidas de tendencia central, mientras que el análisis inferencial empleará Chi cuadrado, prueba U de Mann-Whitney y modelos lineales generalizados con distribución de Poisson para calcular riesgos relativos crudos y ajustados, considerando significancia estadística con p<0.05.