Framework para el desarrollo escalable de sistemas de información en la nube orientado a MYPES - Calderon Vilca, Edwin Fredy (2020)
Las empresas están optando cada vez más por utilizar los servicios de las infraestructuras computacionales en la nube, plataformas y softwares, para la implantación de sus sistemas de información, los cuales pueden ser iniciados y liberados de forma automática sin intervención del proveedor del servicio; estos sistemas de información conforman un factor de éxito en el crecimiento de las organizaciones, permitiendo ser competitivos e innovadores. Actualmente las pequeñas y medianas empresas peruanas (MYPES), implementan sus sistemas utilizando una arquitectura clásica de cliente servidor, sin aprovechar los recursos y servicios ofrecidos por la computación en la nube. El objetivo de este trabajo de investigación es desarrollar un framework para el desarrollo escalable de sistemas de información sobre infraestructura en la nube, para ello se utilizó modelos de programación, manejo de infraestructura en la nube, modelos de calidad de desarrollo de software y uso de herramientas de pruebas de carga, para evaluar el rendimiento del framework. Tenido como resultado de esta última, una mejora de 34% en el caso de prueba de un sistema de información implementado bajo el framework propuesto, en comparación a un sistema implementado en una arquitectura tradicional cliente servidor.